6 de febrero de 2014

4

Galletas Dinos para Mario (¡nueva receta!)

¡¡Alerta!! se avecina mes de cumples!!!!. Y yo encantada de la vida pq' tengo excusa para hacer montones de galletas yuuuupiiiii :) ja ja ja ja!!
El primero de la rueda es Mario, un forofo de los dinosaurios, como podéis ver ji ji. Últimamente no dispongo de mucho tiempo así que intento hacer galletas sencillitas, que no me lleve mucho hacerlas. Pero eso no significa que sean menos bonitas!! Unas galletas personalizadas y hechas con mucho cariño y entusiasmo... es casi imposible que no sean especiales. Esta vez lo tenía claro, me hice con un molde para bombones dinos y el resto vino rodado. A que quedaron monas??? y bien ricas. ¡¡Muchas felicidades Mario!!


Unidades: 28 aprox. (8cm aprox.)

Ingredientes:

-225gr. de mantequilla a tº ambiente
-150gr. de azúcar glass
-1 huevo "M"
-Unas gotas de esencia de vainilla o almendra
-Una pizca de sal
-400gr. de harina de trigo (sin levadura química)

Preparación con thermomix:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso y triturar 15/20seg./vel.6.
2. Sacar la masa y amasar a mano durante 1 ó 2 minutos.
3. Hacer dos bolas iguales y estirar entre dos láminas de papel vegetal, con un grosor de unos 6mm aprox.
4. Dejar reposar en la nevera 1 hora aprox. y cortar con los cortadores deseados. En mi caso hice el nº 5 por los añitos que hacía Mario, redondas y globos.
5. Hornear durante 15min./170ºC/altura nº 3/calor por arriba y por abajo.
6. Cuando las saquéis del horno, dejar reposar 5 minutos antes de pasar a una rejilla ya que están blandas. Esperar que se enfríen antes de decorar.

Preparación tradicional:

1. Hacer un volcán con la harina y añadir el resto de ingredientes en el centro. Mezclar con las manos y cuando consigamos una bola amasar durante 1 ó 2 minutos.
2. Hacer dos bolas iguales y estirar entre dos láminas de papel vegetal, con un grosor de unos 6mm aprox.
3. Dejar reposar en la nevera 1 hora aprox. y cortar con los cortadores deseados. En mi caso hice el nº 5 por los añitos que hacía Mario, redondas y globos.
5. Hornear durante 15min./170ºC/altura nº 3/calor por arriba y por abajo.
6. Cuando las saquéis del horno, dejar reposar 5 minutos antes de pasar a una rejilla ya que están blandas. Esperar que se enfríen antes de decorar.


Notas: 
  • A base de hornear galletas y observar el resultado final, he dado con la mejor forma posible de hacerlo en mi horno, pero normalmente, por lo que veo, la mayoría de vosotr@s horneáis a 180º C durante 10/12min. Horneando a 170ºC consigo galletas más lisitas y perfectas. Es cuestión de ir probando hasta dar en el clavo :))
  • He observado que a veces me salen burbujitas en algunas galletas :(( pues leyendo he descubierto que eso es debido a la falta de amasado. Por lo visto esas burbujitas están en la masa y al hornear suben y suben hasta salir a la superficie. Por eso os recomiendo, tanto si lo hacéis en thermomix o no, que amaseis un poquito antes de estirar, sólo os llevará dos minutitos más y el resultado merece la pena.
  • Para l@s que nunca habéis hecho galletas de mantequilla es importante saber que esta masa se trabaja en frío, por eso debe reposar una hora en la nevera. Otra cosa importante es saber que una vez salgan del horno deben reposar 5 minutos ya que están blandas, si las manipuláis se os pueden romper. Y muy importante hornear lo justo y necesario para que os queden unas galletas crujientes por fuera y blanditas por dentro mmmmm. Un indicativo de que la galleta está horneada correctamente es cuando empieza a dorarse suavemente por los bordes. Deben quedar blanquitas, pero tranquilos que estan horneadas.
  • Para hacer los agujeros en las galletas utilizo una pajita, agujereo una vez cortada la forma.
  • Para hacer las galletas tipo piruleta, utilizo un palillo para pinchito y lo clavo con cuidado en la galleta, intentar que esté bien fría. Si se os agrieta un poco no sufráis, una vez horneada ni se notará.

Para hacer los bombones dinos he utilizado un molde de silicona, es muy sencillo, derrites el chocolate y lo viertes en el molde, una vez frío desmoldar. Para pegar a la galleta utilizar un poco de chocolate. Sencillo, verdad???
He utilizado un marcador con letras para imprimir el nombre en la galleta.

Desde que hago galletas he probado varias recetas, todas ellas de compis o libros. Me encanta ir probando cositas nuevas pero ahora que he dado con la receta perfecta de galletas para decorar no la cambio por nada del mundo! :)) bueno... a no ser que encuentre otra mejor je je. 


Aquí os dejo algunos enlaces con galletas decoradas, de este blog y del mío:



Fuente: La Cocina de Carolina

Las siguientes... temática piratas! ja ja ja ja :))

Ya no tenéis excusa para hacer galletas, ya véis que no son nada complicadas de elaborar y quedan preciosas.

FELIZ FINDE
SANDRA

4 comentarios:

  1. Anónimo6/2/14

    Qe pinta tienes las galletas cuando las vea mario le van a gustar mucho y a lupe tambien tienes un arte sandra tenemos en constanti una vendrelleca pastelera jiji un besitos saludo vane

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JA JA JA JA!! molt bona aquesta Vane, de Vendrellenca a Constantinenca i pastissera je je je. Moltes gràcies guapa!!!
      Petons.

      Eliminar
  2. Quina cucada Sandra!! I aquests dinos que hi poses, que divertits, jejeje.
    Ja et veig tot el dia amb el forn a tope i fent galetes en plan industrial!! Jo fa bastant que no en faig i em penso que demà igual en faig unes quantes, que m'has fet venir ganes...
    Petons guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eiiii Pili!!! ja ho pots ben dir nena, el meu forn no para, ja veuràs quan arribi la factura de la llum... je je je je.
      Anima't dona que relaxa molt :)) tu les podries fer amb temàtica... running jajajajaja!!!
      Petons guapa.
      Sandra.

      Eliminar

¡Nos encanta leer vuestros comentarios!